Tipos de vinos y características. EL VINO TINTO


Los caldos, calificados como Denominación de Origen Protegida Cangas, presentan las cualidades organolépticas propias de los vinos tradicionales de la zona, en cuanto a color, aroma y sabor, con aspecto limpio, brillante y adecuado equilibrio alcohol/acidez. Los tipos de vinos amparados por la mención "Denominación de Origen Protegida Cangas" serán los siguientes:


VINO TINTO "Denominación de Origen Protegida Cangas"



DENOMINACIÓN DE ORIGEN PROTEGIDA CANGAS

Variedades: carrasquín, verdejo negro, albarín negro y mencía.

CARACTERÍSTICAS ANALÍTICAS


Graduación alcohólica volumétrica natural mínima: 10% Vol. Para los tintos de «crianza», «reserva» y «gran reserva» la graduación alcohólica volumétrica adquirida mínima será: 11% Vol.

Acidez total (expresada en gr/l de ácido tartárico): Estará comprendida entre 4 gr/l y 8,5 gr/l. Acidez volátil (expresada en gr/l de ácido acético): No será superior a 0,8 gr/l.

Para los tintos de «crianza», «reserva» y «gran reserva» la acidez volátil (expresada en gr/l de ácido acético): Máximo 1 gr/l hasta el 11% Vol. y 0,06 gr/l por cada grado alcohólico que exceda de 11% Vol. Anhídrido sulfuroso total (expresado en mg./l): Máximo de 120 mg./l. Azúcares reductores: Máximo de 5 gr/l.

CUALIDADES ORGANOLÉPTICAS


Tintos jóvenes: Fase visual: color rojo violáceo a rojo cereza. Transparencia: Limpio y brillante. Fase olfativa: aromas intensos con series florales, frutales, minerales y a veces balsámicas y/o especiadas. Fase gustativa: fresco, sabroso y de equilibrado acidez.

Tintos de "crianza", "reserva" y "gran reserva": Fase visual: color rojizos acordes con el período de envejecimiento en barricas de roble soportado por el vino, limpio brillante y sin partículas en suspensión. Fase olfativa: aromas francos, agradables e intensos y sin olores anormales. Fase gustativa: sabroso, equilibrado y con buena estructura.


 

Los vinos blancos y tintos deberán presentar las cualidades organolépticas propias de los vinos tradicionales de la zona, teniendo en cuenta la evolución natural y positiva de los mismos, especialmente en cuanto a color, transparencia, aroma y sabor. Los que no reúnan dichas características no podrán ser amparados por la denominación "Denominación de Origen Protegida Cangas".